Операционный риск

Операционный риск и сопряженные с ним убытки возникают вследствие недостатков в организации деятельности, используемых технологиях, функционировании информационных систем, несанкционированных действий или ошибок сотрудников, а также в результате внешних событий.

Управление операционным риском Группы осуществляется посредством разделения полномочий, всесторонней регламентации бизнес-процессов, контроля за соблюдением лимитной дисциплины, повышения квалификации сотрудников и т.д. В Сбербанке в целях повышения ответственности подразделений в вопросах управления операционным риском особое внимание уделялось институту риск-координаторов—это связующее звено в вопросах взаимодействия подразделений рисков с подразделениями Банка в процессе управления операционным риском.

В отчетном году Сбербанком проведен открытый конкурс по выбору программной платформы для системы управления операционным риском. В результате выбрана платформа SAS OpRisk Management, используемая ведущими мировыми финансовыми институтами. Открыт стратегический проект по автоматизации системы управления операционным риском, и начаты работы по ее внедрению.

В 2011 году в Сбербанке осуществлялся постоянный риск-аудит ключевых процессов, по результатам которого внедрялись новые технологии, снижающие уровень операционного риска:

  • по предотвращению мошенничества извне и со стороны сотрудников Банка при доступе к счетам клиента;
  • по разграничению возможности проведения операций в автоматизированных системах, что снизило риск несанкционированного единоличного проведения операций;
  • по централизации предоставления прав доступа в автоматизированные системы.

Первоочередной оптимизации Банком в 2012 году подлежат процессы, сопряженные с высоким уровнем операционного риска, в том числе операции расчетно-кассового обслуживания корпоративных клиентов, операции с обезличенными металлическими счетами, брокерское обслуживание, проведение безналичных расчетов, операции по счетам банковских карт, заключение и сопровождение универсального договора банковского обслуживания и др. Отношение расходов за 2011 год, связанных с реализацией операционного риска, к прибыли Сбербанка составило 1,2 %, что существенно ниже, чем в крупнейших российских банках.

Средний показатель, рассчитанный по данным отчета о прибылях и убытках десяти крупнейших по работающим активам банков, за 2011 год составил 4,2 %.

Сбербанк занял первое место в рейтинге надежности банков

23 мая 2011 года, Москва — Сбербанк занял первое место в рейтинге надежности банков по итогам первого квартала 2011 года, подготовленном журналом «Финанс».

Сбербанк России вошел в двадцатку самых сильных банков мира

20 июня 2011 года, Москва — Сбербанк России занял 20-е место в рэнкинге «Самые сильные банки мира», опубликованном в июньском номере журнала Bloomberg Markets.

Сбербанк стал единственным российским банком, представленным в рэнкинге. Первое место занял сингапурский банк OCBC Bank. Пять из двадцати мест в рэнкинге занимают канадские банки, три места заняли сингапурские банки, по два места—у банков Бразилии и Гонконга. В рэнкинг вошли банки с активами свыше 100 млрд долл. США по итогам 2010 года.

Сбербанк России вошел в десятку самых надежных банков Центральной и Восточной Европы

26 августа 2011 года, Москва — Сбербанк занял 9-е место в рейтинге самых надежных банков Центральной и Восточной Европы, опубликованном журналом Global Finance. Самые надежные банки были отобраны через сравнение долгосрочных кредитных рейтингов и совокупных активов. При оценке были использованы рейтинги Moody's, Standard & Poor's и Fitch.

В 2011 году Сбербанк занял 40-е место в рэнкинге крупнейших мировых банков по капиталу первого уровня и
23-е место в рэнкинге наиболее прибыльных банков мира журнала The Banker.

    История

Мой годовой отчет

Страница успешно добавлена